您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 太原新闻

推倒高烟囱 竖起大花篮

清徐县按下绿色发展“提速键”

来源:太原日报 作者:司勇 2019年05月22日 07:36

  5月20日,随着指挥人员的一声令下,太原迎宪焦化集团有限公司年产50万吨铸造焦焦炉熄火关停,在清徐县城东北方向耸立17年之久的高烟囱及其焦炭生产设施同步开拆。与此同时,仅一路之隔,滨河西路榆古路口,花篮公园开园。“一关一开”背后,是清徐县优化产业结构、推动绿色发展的深入实践。今年以来,该县持续加强生态文明建设力度,以城市建设提质扩容、精细化工循环产业园区加快推进为抓手,加快推动绿色发展形成共识、落实落细。在推动传统企业转型方面,关掉一批、停产一批、合并一批、转型一批,力推工业企业“退城入园”,为打造“国际休闲慢城、中华醋都葡乡、三晋文化水镇、太原花园客厅”的大县城发展战略铺垫基础。

  迎宪焦化集团有限公司并非关停焦炉了事。该公司谋划利用该县汾河、白石河及清泉湖独特的水系资源,打造以三国文化体验、温泉养生、滨水商业休闲购物为主的文化娱乐综合空间。清徐县将此项目列为2019年全力推进八个优质项目之一。

  花篮公园也是该县近期生态建设工程之一。“300米见公园、5分钟见绿地”,是该县今年提出的生态建设目标。花篮公园以“迎客石——花篮——游客中心”为一轴,花篮、迎客石为两核,主雕塑水景、中心铺装景观、下沉式文化廊道景观为三环,为市民提供综合性活动场所。

(责编:马腾飞)